7日目 メキシコシティに戻る
2024年4月10日(水)7日目
7:10起床。
朝食は7時からだったのでちょっと寝すぎた。高級ホテルではあるが眠りに落ちてしまえば意識が無くなり自転車キャンプツーリングのテントの中の眠りと大差がないのが悲しい。僕には贅沢すぎだ。
7:30ホテルのレストランで朝食
高級ホテルだけにバイキングではなく一皿ずつ給仕してくれる。フルーツもウェイターが指定したものを取り分けてくれるのだが頼みのパイナップルが2切れしかもらえなかった。フルーツだけは好きなだけ取れるバイキングの方が良い。ガッカリ。
メニューは卵料理で「オムライス」「スクランブルエッグ」「目玉焼き」からの選択で「目玉焼き」をチョイス。
卵2つの目玉焼きが出てきた。メキシコは巨大な養鶏場が多く卵が安い。この朝食の利益率は相当なものだ。
9:00サカテカス出発
今日はサカテカスから一気にメキシコシティまで650kmほど走る。東京から高速を使って岡山あたりに行く距離に匹敵。
途中で街並みのきれいな世界遺産のグアナファトの街を観光する。
11:00アグアスカリエンテでトイレ休憩
この町は日系企業の工場などが進出していて、特に日産自動車の大きな工場がある。ハイウェイで何台もの自動車運搬ドラックにであった。トラックはアメリカ大陸仕様で2両連結が殆ど。12台以上の乗用車を積んでいる。
11:30昼食
ハイウェイわきにある本場のタコスレストランに入る。
レストランの前では豚のいろんな部位が謎のタレに漬けられデカい鍋で煮込まれている。ここから食べたい好きな部位をお盆にとって行く。
選んだ部位を店内の秤で重さをはかって料金を算出。その後お姉さんがデカい鉈のような包丁でザクザクと裁断してぶつ切状にしてもらう。
それを薬味(辛い)と一緒にトウモロコシの生地で巻いて食べる。コーラと相性が良かった。
日本でタコスを食べたことが無いのでこれが本場といわれても違いが分からなかった。でも肉はしょっぱい系でウマかった。
テキーラ畑
南下するにつれて畑が多くなってきた。所々道路の両側にサボテンの畑のような光景が広がる。ガイドさんによるとテキーラの原料となるアロエのような尖った葉のリュウゼツランだそうだ。この畑のリュウゼツランはまだ小さく、植えてから10年くらいたたないと収穫できないとか。
テキーラは特定の地域で栽培されたリュウゼツランの根から作られたものにしか命名権がないとか。
14:10グアナファト着
グアナファトという地名は「カエルのいる場所」という意味だそうだが高地で乾燥していてカエルはいないとガイドさんは言っていた。
ここも銀鉱山で栄えた街。
マイクロバスに乗り換えて街を見下ろすピピラの丘からグアナファトの町並みを眺める。
オレンジ色の屋根、黄、白、水色の壁などカラフルな街並み。中央の黄色の大きな建物は教会、その向こうは大学。
丘からケーブルカーで下った後、市街地を散策。
露店の民芸品屋でお土産物色中の元消防団員ハギワラ君。
日本でスペイン語で価格交渉の文章をメモって来ておりこのお姉さんにぶつけるとまとめ買いで少しは値引きしてくれていた。
丘から黄色く見えていた教会の中。ミサが行われていた。ストロボ、三脚を使わなければ撮影OK。
口づけの小道と呼ばれる名所。
命名の逸話をガイドさんが説明してくれていた。左右の家が接近していて両家の若い男女が恋に落ち2階のテラス越しにナニを・・。以降忘れた。
イダルコ市場
国鉄の駅舎の予定で建築された建物の中は目的通りに使われずマーケットになっていた。
この店は果物、野菜を売っているが上には衣類や帽子、バッグも置いてある。
メキシコ独立戦争のときは要塞として使われた穀物貯蔵庫跡。現在は博物館になっている。上の白い壁にある黒っぽいシミは当時の銃弾の跡。
ここでの勝利の後独立運動は一気に盛り上がっていったとか。
ここには建設工事現場から昔埋葬された人のミイラが大量に出てきて大騒ぎになったそうだ。乾燥地帯なので遺体を埋葬すると腐敗せず干からびてミイラになるらしい。当時の市長の発案でそれを展示するミイラ博物館なるものを作って公開しているそうだ。が、ミイラは見なくていいかな。
16:30グアナファト出発
もう夕方だがメキシコシティまでまだ380kmも残っている。
途中2回のトイレ休憩をはさんでひたすらハイウェイを走行。途中で日が暮れて夜となる。バスの窓からシリウスが明るく見えていた。
シリウスの下に明るい星が見えていた。この空域で明るいのはカノープスなのだが見える方向がちょっと東寄りだったので確証が持てなかった。帰国後星図ソフトでメキシコシティの空を表示してみるとカノープスであったことは判明。神奈川では南中時に地平線すれすれにしか見えず大気の減光で赤っぽく見えるのだがメキシコシティでは高度18度くらいあって白く明るく輝いていた。
21:40メキシコシティ着
メキシコの初日に泊まったプラザ・フローレンシアに宿泊。
もともと夜遅い到着予定であったので夕食は市内の日本料理屋から仕出しのお弁当が配られ部屋で食べた。
久しぶりの和食。パリパリの海苔でおにぎりにして食べる。しっとりとしたご飯がウマい。唐揚げに醤油をかけて食べる。しょっぱくてウマイ。きゅうりの漬物。パリパリしてウマイ。なぜか枝豆。ウマイ。日本食最高!
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